Saturday 9 April 2011

gastronomia molecular (sferificacao)


gastronomia molecular foi um termo desenvolvido por um cientista chamado Herve This e o fisico Nicholas Kurti,se define como o estudo dos fenomenos e transformacoes fisico-quimicas que ocorrem em preparacoes gastronomicas.por onde as texturas,cores,aromas e sabores dos alimentos resaltam a criatividade gastronomica.sferificacao e uma tecnica culinaria mediante a qual podemos gelificar elaboracoes gastronomicas,atraves dessa tecnica podemos obter esferas de alimentos de diferentes tamanhos e texturas magicos ao paladar.o chef Ferran Adria foi o pioneiro nessa tecnica culinaria,ela foi o aporte da tecnologia e grande influencia na gastronomia moderna e coqueteleira no mundo.um assunto um pouco estranho para algums chef no brasil,mas aqui e normal se usar tecnicas e receitas de gastronomia molecular.gosto muito do assunto e cozinho com frequencia algumas coisas,como espumas,micro esferas,carnes cozidas a vacuo e sobremesas com diferentes texturas de gelatinas.nesse video mostro como fazer um caviar de pera,se tiver algum chef que queira fazer essa receita e tenha os ingredientes............ai vai minha receita.


ps.existem varios sites onde se podem comprar essas substancias.receitas tb em algums sites e livros importados,vale pesquisar e navegar um pouco na net,tudo pode ser entrege direto na sua casa.

 utensilhos
 1 handmixer
 1 seringa
 1 escumadeira ou uma colher vazada
 1 colher
 1 balanca de precisao
 3 recipientes

substancias
alginet
calcio
agua
acucar
suco de pera

receita
2 gramas de alginet
5 gramas de calcio
20 gramas de acucar
200 ml de suco de pera
500 ml de agua
preparo
1.misture com o mixer o suco de pera o alginet e o acucar por algums minutos,deixe descancar a mistura por algumas horas.
2.misture o calcio na agua
3.separadamente um outro recipiente com agua limpa para parar a gelificacao
4.pegue a seringa e encha com a mistura,e delicadamente deixe cair gota por gota na solucao de agua e calcio,deixe por algums minutos e com uma colher vazada ou uma escumadeira retire as esferas da solucao e passe para a agua limpa,seque num papel toalha depois.

No comments:

Post a Comment